Копорский чайЧай и здоровье

Мы все любим пить чай. Это сейчас очень распространенное явление. Реже пьем компоты и морсы. Ну и результат от этого сказывается на нашем здоровье. Последствиями всеобщего увлечения чаями и кофе являются  постоянно увеличивающееся число инфарктов и инсультов. «Виноват» в этом крепкий чай. Наш организм, не справляется с ударными дозами кофеина, которого так много в черном чае, да и в зеленом не меньше. Кофеин противопоказан при таких недугах, как бессонница, гипертония, атеросклероз, глаукома и сердечно сосудистых болезнях.

Совсем забыт изначально русский напиток из травы Иван-чай. Раньше русские лекари называли его боровым зельем. Им еще в 17 веке лечили головные боли, бессонницу и различные воспалительные заболевания. Молодые листья ложили в салаты и готовили из него чай.

Копорский чай рецепт

Изготавливали его так: собирали листья «Иван-чая», подсушивали их и ошпаривали в деревянных кадках кипятком. Потом перетирали листья в корыте, откидывали на противни и сушили в русских печах. Высушенные листья снова мяли. Все, вкусный, полезный и ароматный чай готов!

Первыми стали делать такой чай в селении Копорье, поэтому и стали называть этот напиток Копорским чаем. Этот чай любил пить русский царь Петр Первый. Копорский чай ценился голландцами, датчанами, сибиряками и казаками. За границей его называли русским чаем. В общем, уже в 19 веке Копорский чай составлял значительную конкуренцию Индийскому чаю.

История копорского чая

Большими партиями покупала копорский чай у России Великобритания, хотя у нее были свои чайные плантации в Индии. Популярность Копорского чая была настолько значительна, что вызвала беспокойство у Индийских плантаторов.

Вы спросите, почему предан забвению Копорский чай в России? Все очень просто. Русский чай стал подрывать финансовое могущество Индийской чайной кампании, и ими была распространена дезинформация, что русские смешивают свой чай с белой глиной. Компания добилась своего, закупать русского чая стали меньше, а после революции 1917 года закупки прекратились окончательно. Копорье разорилось.

Заготовка копорского чая

Сейчас копорский чай стали вновь заготавливать в Родовых поселениях. Траву «Иван-чай» можно заготавливать почти все лето, так как она начинает цвести с середины июня и цветет почти до конца августа. Растение «Иван-чай», один из лучших медоносов. Еще Иван-чай называют Кипреем. Знатоки утверждают, что мед из Иван-чая является самый сладкий и самый прозрачный.

В августе над зарослями «Иван-чая» летает пух, это его семена. Они обладают изумительной летучестью, ветер уносит их на значительные расстояния, поэтому-то Иван чай и растет почти везде. Вы можете набрать этого пуха и высадить у своего дома, и тогда у вас будет своя чайная плантация. Сбор листьев проводят во время цветения, причем листья и еще нераспустившиеся бутоны надо заготавливать отдельно.

Польза копорского чая

Копорский чай очень полезен для нашего организма. Он помогает устранять застойные явления при заболеваниях простатитом у мужчин, помогает нормализовать давление, улучшает состав крови, восстанавливает силы после продолжительных болезней. Витамина С в Копорском чае в 7 раз больше, чем в лимоне. Перечислять достоинства этого чая можно долго, так он хорош. А лучше возьмите да заготовьте его следующим летом и пейте на здоровье!

Оставить комментарий