Полезные свойства чаяУченые разных стран сходятся во мнении, что от слишком крепкого черного чая любой флегматик может ненароком перевозбудиться, а страдающий гастритом получить обострение этой болезни. И это все благодаря кофеину, содержащемуся в черном чае. Правда, дотошные японцы выяснили, что такой чай содержит вещества, которые убивают бактерию, являющуюся причиной кариеса и воспаления десен. Если вы будете полоскать рот черным чаем пять раз подряд по тридцать секунд, соблюдая интервалы в три минуты, бактерия будет полностью истреблена. Она не проявит себя никак до тех пор, пока на ваши зубы снова не попадет пища. Этот рецепт может оказаться очень полезным тем, кто не боится кофеина и имеет много свободного времени.

Любителям чая следует помнить, что кофеин содержится исключительно в черной разновидности. В зеленом чае его нет. Легенда утверждает, что первооткрывателем популярного напитка был император древнего Китая Шен Нонг. Именно он первый приказал своим подданным пить зеленый чай не только лишь для утоления жажды, но и для бодрости духа. Уже гораздо позднее японцы выяснили, что этот чай благоприятно действует на больных с развивающейся гипертонией и даже обычной головной болью. В Канаде же пришли к такому выводу: постоянное употребление чая заметно повышает устойчивость головного мозга к повреждениям при инсультах. Конечно, это вовсе не значит, что фанатик чая застрахован от болезни, но последствия ее будут для него менее разрушительными.

Можно использовать зеленый чай и наружно – в виде компрессов. С их помощью быстрее проходят боли от ушибов, растяжений связок и солнечных ожогов. Чтобы сделать компресс, надо кипятить заварку не менее 15 минут, потом выложить еще теплую гущу на больное место и накрыть его пленкой.

Помогает чай и при зубной боли. Для этого надо добавить в очень крепкую заварку растертые дольки чеснока и подержать получившуюся смесь во рту. Боль успокаивается, но кариес остается. Поэтому такая процедура лишь на время может отложить визит к стоматологу.

Крепким зеленым чаем можно полоскать больное горло при гриппе и ОРЗ. Только надо помнить, что лечения это ни в коем случае не заменит.

Кроме зеленого и черного, существуют и другие виды чая. Основное достоинство красного кисловатого напитка из лепестков суданской розы, или гибискуса – большое количество витаминов. Но есть и свой недостаток: как и кислый компот, его нельзя пить на протяжении слишком долгого времени.

Другой «чайный компот» — это экзотичный медовый чай. Вкус его гораздо более сладкий. Растет это растение в Южной Африке, а получаемая из него заварка имеет несколько необычный вид – красно-коричневые иголочки, имеющие глянцевую поверхность. Удивляет и его запах: залитый кипятком, он пахнет медом, а когда немного постоит – сухофруктами. По вкусу он сладкий, с небольшой кислинкой. По цвету напоминает обычный черный чай. А вот лечебные свойства просто впечатляют: он способен предупреждать развитие опухоли груди, простаты и матки. Особо следует отметить – помогает сжиганию жиров в организме.

Но если найти заморский, медовый чай для похудения не удалось, то можно осенью просто отравиться в лес – собирать листья известной всем земляники. От такого чая не только худеют, но и получают почти все необходимые человеческому организму витамины. Чтобы превратить собранные листья в чай, придется проделать ряд определенных манипуляций. Первое, что надо сделать – это немного просушить их, рассыпав тонким слоем где-нибудь в тени. Потом протереть между ладонями, пока не выступит сок, и разложить на противне, накрыв влажной тканью. В таком виде листья необходимо выдержать около десяти часов при температуре 26С, а потом досушить в духовке – 40 минут при температуре 100С.

Разумеется, этим не исчерпываются все полезные свойства чая. Это только тот минимум, который вы можете использовать у себя дома, вместо дорогостоящих таблеток и препаратов.

Оставить комментарий