Польза и вред зелёного чаяВсем уже хорошо известный зелёный чай не так давно нашёл своих почитателей и завоевал прилавки наших магазинов. Многие рекламы кричат о его полезности, называя его чуть ли не эликсиром здоровья. Но так ли полезен зелёный чай, как его рекламируют?

Зелёный чай пришёл к нам с Востока. В Японии его называют панацеей от рака. После проведённых японскими исследователями испытаний выяснилось, что заболевания раком встречаются почти на 30% меньше у любителей и почитателей зелёного чая. Действительно, в составе зелёного чая есть очень много веществ, положительно влияющих на процессы в нашем организме и на весь организм в целом.

Вещества, находящиеся в зелёном чае, ускорят процесс разложения холестерина и жиров в крови. При постоянном и регулярном приёме зелёного чая поддерживается эластичность наших сосудов, замедляется общее старение организма и предотвращается ожирение печени. Кроме этого, зелёный чай хорошо вымывает соли из организма, снижает давление и способствует похудению. Его очень полезно пить людям, страдающим гипертонией. Хорошо зелёный чай помогает при ревматизме и гепатите. В его состав входят очень полезные для нашего организма вещества и витамины: витамины групп В, С, Р, витамин К, а также медь, йод, калий, которые способствуют укреплению сосудов и действуют как сильное антибактериальное средство.

Любители зелёного чая в Японии советуют зубы чистить гущей, оставшейся после заварки зелёного чая, ведь в ней содержится фтор, который помогает укреплению зубной эмали.

В заваренном зелёном чае содержится больше полезных веществ, чем в чёрном чае. Очень полезен зелёный чай беременным женщинам, так как в его составе содержится цинк, который обладает антиканцерогенными свойствами и важен для развития плода.

Если после крепкого праздничного застолья выпить сразу несколько чашечек зелёного чая, то утром у вас не будет болеть голова, и не будет мучить похмелье.

Но, не смотря на все позитивные стороны этого напитка, зелёный чай имеет и отрицательные стороны, которые также нужно знать, если вы являетесь его поклонником.

В своём составе зелёный чай имеет много пуринов, образующих у нас в организме ядовитую мочевину. Эта мочевина довольно плохо выводится из организма, а большое количество пуринов отрицательно действуют на организм, вызывая нарушения обменных процессов в нём. Соли ядовитой мочевины постепенно образуют кристаллы, при накоплении которых образуется болезнь – подагра. Люди, страдающие ревматизмом или артритом и прекратившие пить кофе или чай, начинают чувствовать себя гораздо лучше.

В зелёном чае содержится довольно много возбуждающих веществ: теофиллина, кофеина, теобромина. Эти вещества возбуждают не только нервную систему, но и неблагоприятно сказываются на работе сердца. А к кофеину организм довольно быстро привыкает и начинает требовать его всё в больших дозах.

Не злоупотребляйте зелёным чаем – большое количество выпитого чая может грозить быстрой утомляемостью, раздражительностью, бессонницей и утренней слабостью. Тем не менее, не стоит и пренебрегать этим напитком, ведь всё полезно, если принимать это в меру.

Как же правильно заварить зелёный чай, чтобы почувствовать весь букет вкуса этого напитка? В Японии это делают так: берут несколько щепоток зелёного чая, высыпают их в заварочный чайник и заливают не кипятком, а очень горячей водой. Считается, что крутой кипяток убивает вкус любого чая. На один заварочный чайник берут заварки зелёного чая в два раза больше, чем заварки чёрного. После того, как чай настоялся, его можно пить. Кстати, заварку зелёного чая можно заливать до трёх раз, так как в ней сохраняются полезные вещества даже после двух заварок. Зелёный чай лучше пить с мёдом, совершенно не совместимы с зелёным чаем молоко и сахар.

Ещё один способ заваривания зелёного чая. На одну чашку воды, температура которой не выше 70С, взять половину чайной ложечки сухой заварки. Заварку засыпать в чайник и заливать её в три приёма: в первый раз на треть чайника, пару минут подождать, затем залить на половину чайника, ещё через пару минут залить на две трети всего объёма чайника. Пусть пару минут настоится – всё, чай можно пить. Приятного вам чаепития!

Оставить комментарий