Травяной чайЛесные и садовые чаи употребляют в любое время года. Но зимой, пожалуй, пить их приятнее всего: аромат заваренных душистых цветков или трав напоминает о лете и теплом солнышке.

Для каждой части растения существуют свои правила приготовления из них чая.

  1. Цветки растений заваривают в большом фарфором чайнике.
  2. Листья заливают кипятком и настаивают 15 минут или 5 минут парят на водяной бане.
  3. Корни и стебли доводят до кипения на медленном огне, предварительно залив холодной водой. Кипятят — 10 минут.

Хранить высушенные сборы трав, цветов, стеблей и кореньев следует в жестяной, стеклянной или деревянной посуде с плотно закрывающимися крышками, чтобы сохранился аромат. А летом, конечно, можно использовать свежие растения. Летние чаи в холодном виде хорошо утоляют жажду.

Чай из свежих ягод шиповника готовится так: 5 – 7 штук размятых ягод залить холодной водой (200 мл.) и довести до кипения, настаивать 15 минут.

Земляничный чай хорошо заваривать из плодов и листьев вместе.

Чай из листьев и цветов ежевики или малины в жару утоляет жажду.

Черная смородина – прекрасный источник витамина «С». Чай можно заваривать и из листьев, и из почек, и из веточек, добавляя в него, по желанию, ягоды.

Большим набором витаминов и полезных веществ обладают комбинированные чаи. Годами выверялось нужное соотношение тех или иных компонентов, пока в народных рецептах не отразились их точная дозировка и совместимость растений друг с другом.

Чай из плодов шиповника с листьями черной смородины заваривается в соотношении 5 : 1.

Плоды шиповника с рябиной – 4 : 1.

Листья черной смородины, кипрея, ежевики, земляники, чабреца и плоды шиповника завариваются так –1 : 1 : 1 : 1 : 0,5: 2.

Жасминовый чай заваривается еще проще: цветы жасмина перемешивают с обычным черным или зеленым чаем и заливают кипятком. Настаивают четыре минуты. На две 200 – граммовых чашки чая нужна всего 1 чайная ложка высушенных цветков жасмина.

Яблочный чай готовится из кожуры яблок. Один стакан кожуры залить водой и на слабом огне кипятить 15 минут. Отваром заварить любой зеленый или черный чай.

Для вкуса и запаха в травяные чаи добавляют мяту, ромашку или кусочек корочки цитрусовых.

Оставить комментарий