Англия — страна настоящих ценителей и почитателей чая. Жители туманного Альбиона предпочитают чёрные чаи произведённые в Индии, Цейлоне, южной Азии. В меньшей мере употребляют восточноафриканские и китайские сорта.

Каждая английская семья строго соблюдает и бережёт чайные традиции, что стало характерной чертой их национального характера.

Английский способ чаепития строго консервативен и не терпит каких-либо изменений. Сухой чайник предварительно нагревают. Засыпают в него сухой чай из расчёта 1 ч.ложка на 1 чашку напитка плюс 1 ч.ложка на весь чайник. Затем заливают кипяток и настаивают 5 мин. Пока чай заваривается, в тёплые чашки разливают согретое, но не кипячёное молоко. Достаточно 2-3 ст.ложки. В молоко доливают чай. Для того, чтобы чай не потерял свой аромат, чай льют в молоко, а не наоборот.

Чай со сливками готовят немного по-другому. В заварочный чайник засыпают чай в тех же пропорциях, заливают кипятком так, чтобы его уровень немного прикрывал заварку. Через пять минут доливают кипяток и готовый чай разливают в чашки со сливками.

Английские шотландцы пьют чай приготовленный оригинальным способом. Сухой чай заливают молоком и доводят до кипения. Дают настояться 5 минут. Отдельно взбивают яичный желток с мёдом и сахаром. Чай разливают по чашкам, сверху выкладывая взбитый желток.

Чаепитие проходит в строго определённые часы, три раза в день: за завтраком, ленчем и полдником. За ужином чай не пьют, так как англичане предпочитаю крепкие сорта. Выпивают обычно по две чашки.

Английский способ заваривания чая получил распространение в англоговорящих странах и Европе.

Оставить комментарий