Чай пуэр

Чай пуэр

То, что чай полезен известно каждому, а вот секреты правильного заваривания знают не многие. Популярным китайским чаем является Пуэр, который имеет обворожительный вкус и аромат, и при этом не требуется соблюдать строгости в его приготовлении. Необходимо знать, что чай Пуэр не стоит заливать холодной водой, так как он не сможет полностью проявить тех вкусовых качеств, которые хотелось бы испробовать, и крутой кипяток тоже не раскроет всего аромата этого великолепного напитка, но зато, это повлияет на количество последующих завариваний, которые значительно уменьшатся.

 Чай Пуэр. Как заваривать

Во-первых, Шу Пуэр – это самый известный чай, который обладает сильным ароматическим свойством и пряным вкусом, поэтому нельзя использовать для заваривания чая водопроводную воду, такая вода перебивает все вкусовые оттенки этого великолепного напитка, и сводит к нулю наслаждение и восторг послевкусия. Вода должна быть мягкой, свежей и кипятиться один раз — до появления пузырьков. Заваривать чай нужно в фарфоровой или фаянсовой посуде, из металлической посуды используется только серебро.

Во-вторых, чтобы чай был полезным, вкусным и ароматным он должен храниться в приемлемых для него условиях, где оптимальная влажность воздуха должна быть 65-75%, а температура — не меньше 18-22 градусов.

Перед запариванием, посуду, в которой будет завариваться чай, будь-то заварник или гайвань (чашка с крышкой), обязательно согревается (ополаскивается кипятком).

В посуду засыпается сухие чайные листья в расчете 1 чайная ложка на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на заварник. Заварка заливается свежеприготовленным кипятком (90-95 градусов) и накрывается салфеткой, которая свободно пропускает пар, но не эфирные ароматические чайные масла. Настаивается чай от 3 до 5 минут (зависит от сорта).

Приятный вкус такого чая сможет оценить каждый.

Чай пуэр как заваривать — видео.

Оставить комментарий