История китайского чая насчитывает более тысячи лет. За это время способы его приготовления неоднократно менялись. Пробовали его просто варить в кипятке, изготавливали экстракт. Но остался наиболее рациональный, который стал называться китайским способом заваривания чая.
В 8 веке в Китае устанавливаются первые строгие правила заваривания чая, которые претерпели изменения в 10 веке. Сухой чай стали растирать в порошок, добавлять в горячую воду и взбивать бамбуковой метёлочкой.

С появлением фарфоровой посуды вкус и аромат чая стал более насыщенным, что позволило усовершенствовать чайное производство и подтолкнуло к созданию новых сортов напитка.
Постепенно чай перестали растирать, и более ценился напиток, приготовленный из цельных листьев. В большую пиалу объёмом 250 мл засыпали 5 г чая, заливали кипятком и настаивали 2-4 минуты. Из пиалы чай разливали по чашкам для питья, и пили небольшими глотками.
Что-то добавлять в чай китайцы не стали. Используемые сорта красного, зелёного и жёлтого чая давали и без того хороший аромат.

Заваривать чай можно до четырёх раз. Выпив четверть пиалы в неё, снова подливали кипяток. Наиболее вкусной считается вторая заварка, поэтому уважаемому гостю всегда предлагают её.
В чайниках китайцы так же готовят чай. Единственное отличие этого способа состоит в том, что сам процесс заварки проходит в фарфоровых стаканах-ситечках, что делает чай более экстрагированным. В стаканчик засыпают 10-20 г сухого чая. Распаренную заварку отжимают фарфоровой палочкой или серебряной ложкой.

В некоторых районах Китая, проживающие там народности используют прессованный чай, гораздо более терпкий. Добавляют в напиток кардамон, корицу, миндаль и другие пряности.

Оставить комментарий