Заваривание чая по-монгольски сходно с калмыцким и киргизским способом приготовления напитка. География распространения находиться в пределах пустынь Гоби и междуречья Дона и Волги. Это большей частью степные районы. Другое название этого чая -карымский или калмыцкий.

С 17 века чай по-монгольски стал известен в России под названием «богдойский». Готовят его из смеси зелёного чая, масла, молока, муки и соли. Составляющие компоненты могут варьироваться, в зависимости от района проживания национальных народов. В некоторых местностях коровье молоко заменяют овечьим или кобыльим, вместо масла употребляют топлёное сало, мука подходит любая — пшеничная, ржаная и даже рисовая. В чай кладут крупы: рис, пшено. Калмыки добавляют в чай для аромата лавровый лист, мускатный орех.

Монгольский чай можно приготовить двумя способами.
Кирпичный зелёный чай хорошо растирают в порошок, засыпают в чайник 2-3 больших щепотки и заливают 1 л холодной воды. Дают закипеть и вливают пол литра молока, 100 г пережаренной смеси муки и масла и 0.5 стакана крупы. Ещё раз кипятят до полной готовности и солят. В некоторых местностях крупу не кладут и даже не солят.

Колмыки готовят чай, не растирая его, а опускают в чайник кусками. На литр воды одна большая горсть. Доводят до кипения и вливают 2 л молока, солят. Снова кипятят, медленно помешивая 15 минут. Фильтруют чай, отжимая заварку. Пьют напиток без масла, но с сухарями из хорошо промасленного теста. Добавляют гвоздику, лавровый лист, мускатный орех.

Степные народы добавляют в чай очень мало воды: 1-2 стакана. Это видимо объясняется её отсутствием и плохим качеством. Поэтому в ход идём молоко.

Оставить комментарий