Жители Тибета употребляют чай в качестве напитка и сухом виде. Приготовленный чай называется «часуйма», он очень крепкий с добавлением сливочного топлёного масла и соли. На 1 литр воды берут 75 г чая.

Горячую смесь чая, масла и соли взбивают в особом продолговатом сосуде, похожем на маслобойку, до образования однородной густой массы. Напиток получается весьма калорийным, тонизирующим. Своеобразный на вкус он, в условиях высокогорья, быстро восстанавливает силы, придаёт бодрость и свежесть организму. Это очень важно, так как климат на Тибете суровый, с быстрыми перепадами температур и пронизывающим ветром.

Традиции чаепития на Тибете известны с 620 года. В древних китайских книгах можно прочитать, что « тибетцы живут исключительно чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Для тибетцев чай стал настоящим национальным явлением. У них до сих пор сохранилась мера длины, выраженная не в метрах и километрах, а пиалах чая. Три большие пиалы приравнены к 8 километрам пути по горам.

Тибетский способ приготовления чая распространён во многих горных странах и местностях. Это горный Афганистан, штаты Индии, расположенные в Гималаях, Бутан, Непал, районы Памира.
Национальное кушанье тибетцев «цзамба» готовится на основе сухого чая. Ячменную муку из пережаренных зёрен разминают с топлёным маслом яка и сухим чаем. Солят и подают гостям.

Тибетский чай является экзотикой для европейцев, не каждый решиться попробовать его. Но для слабого, больного организма он может стать весьма полезным.

Оставить комментарий