Турецкий чай появился в России в конце 80-х годов и разошёлся по всем регионам. И хотя он не стал популярным в силу своих особенностей, всё же имеет свои плюсы и минусы. Производство турецкого чая не имеет глубоких корней, скорее он является новоделом и отличается от классических образцов. Турецкий чай нельзя сравнивать с чаем Индии и Англии, и даже чай, произведённый в странах Африки, будет нам намного ближе по своим вкусовым качествам.

В турецком чае полностью отсутствуют любые примеси. Он не засорен как грузинский чай, листочки ровные, без веточек и чайной пыли. Об этом позаботилась турецкая промышленность, но в месте с этим, чай имеет слабый аромат и невыразительный вкус. Напиток получается прозрачный и чистый.

Однако вкусовые качества турецкого чая можно поднять на достаточный уровень, используя не совсем обычный способ. Его не следует заваривать традиционным методом, т.е. путём заливания сухого чая кипятком в заварочном сосуде. Необходимо взять чайник из жаропрочного стекла, залить его водой и довести до кипения. Именно в кипящую воду засыпаем чай, тщательно перемешиваем и растираем о стенки ложкой. Через 30-40 секунд снимаем с огня, плотно закрываем и выдерживаем 10 минут. Простая выдержка турецкого чая в кипятке не даст своего результата, он лишь распариться и по вкусовым качествам будет напоминать чай старой заварки.

Остывшую заварку турецкого чая можно прокипятить в течение одной минуты и сразу разливать по стаканам .Обычный европейский , индийский или азиатский чай такого варварства не выдержит. Но главное в заваривании турецкого чая не переборщить с кипячением. Тут нужен определённый навык и аккуратность.

Оставить комментарий