Японцы предпочитают зелёные и жёлтые сорта чая. Жёлтый чай заваривают китайским способом, а для зелёного чая придумана своя, японская технология.

Сухие шарообразные фарфоровые чайники прогревают в жаровне или ёмкости с горячей водой до температуры 50 градусов. Ручки у таких чайников оплетают тростником или изготавливают из бамбука, чтобы не обжечь руки.

Сухого чая-порошка берут из расчёта 1 ч.ложка на стакан воды. Воду не кипятят, а нагревают до 50-60 градусов. Время заваривания составляет 3-4 минуты. При такой технологии максимально сохраняются все полезные компоненты чая при достаточном аромате и насыщенном вкусе.
Чай разливают в небольшие чашки, ёмкостью 50 г. Сахар не употребляют. Пьют чай как до еды, так и после.

В торжественных случаях в Японии готовят церемониальный чай. Приготовление такого чая занимает много времени и происходит на глазах участников чаепития. Женщины стирают чайные листы в пудру, небольшими порциями засыпают в чайник, и сразу заливаю капельными порциями кипятка. Каждую порцию чая взбивают рисовой метёлкой. Получается довольно терпкая масса по плотности напоминающая жидкую сметану. Такой чай довольно ароматен. Пропорции приготовления: 100 г сухого чая на 0.5 л воды.

Оставить комментарий