Роль чая в японской кухне

Роль чая в японской кухне

Чай всегда был одним из наиболее популярных напитков в Японии. Он является одним из важных элементов японской национальной культуры. Проводимые в стране восходящего солнца чайные церемонии своей красотой и изяществом завораживают жителей всего мира.

И сегодня японская кухня и чайные церемонии как никогда пользуются популярностью.
В Японии чай является символом гостеприимства. И классическим в этой стране считается зеленый чай, имеющий немного горьковатый привкус. Подают его в любое время дня, но церемония всегда проходят в строгом соответствии с правилами чаепития.

Существует несколько видов чайных церемоний, но неукоснительно соблюдаются всего несколько из них. Это ночной чай, чай, который пьют на восходе солнца, утренний, послеобеденный, вечерний и специальный чаи. Все перечисленные чайные церемонии проводятся в строго отведенное для них время, и в зависимости от времени дня подается чай разной крепости и с разным угощением.
Чай прекрасно сочетается со всеми японскими блюдами. И поэтому очень часто пред официальной чайной церемонией следует угощение, в меню которого входят супы, блюда из риса и рыбы, картофеля и пр. Обязательно к угощению подается небольшое количество сакэ. Но при этом едят пред чайной церемонией совсем немного. Считается, что иначе невозможно будет полностью ощутить весь вкус чая и прочувствовать торжественность чайной церемонии.
Во время церемонии не принято говорить о серьезных делах. Это напиток, предназначенный для расслабления и познания окружающего мира. В момент чаепития разговаривают о литературе и искусстве. Тему разговора задает хозяин, который начинает светскую беседу еще в момент разливания напитка по пиалам.
По мнению японцев, умение проводить чайные церемонии воспитывает в человеке естественность и приучает его к порядку, учит все делать последовательно. Считается, что искусству правильного заваривания чая нужно учиться десять лет.

 

Оставить комментарий