Англичане являются истинными ценителями чая. Учитывая тот факт, что своим появлением чай Английский завтрак обязан Китаю, он сразу стал любимым напитком англичан, а в дальнейшем и всеми жителями планеты. Первоначально в состав этого чая входил сильно прожаренный китайский чай сорта кимун. В настоящее время чай Английский завтрак представляет собой смесь цейлонского, индийского и цейлонского чая. По утверждениям экспертов, цейлонский чай придает листьям и заварке золотистый цвет, индийский чай обеспечивает напитку расслабляющую мягкость, а кенийский – придает крепость. В каждом отдельном случае очень важно соблюдение правильной пропорции этих составляющих для обеспечения напитку определенного аромата и вкусовых качеств.

История возникновения названия чая «Английский завтрак» связана с ежедневной утренней трапезой англичан традиционным блюдом: яичнице с беконом, к которой очень подходит этот вид чая. Своей крепостью и резкостью он прекрасно гармонирует с традиционным меню британцев и обладает мягкими пробуждающими свойствами, не такими резкими, как кофе. Его действие начинается спустя 15 минут после принятия пищи. Англичане очень любят употреблять такой чай с молоком, а если нет молока, то с лимоном.

В настоящее время большое количество компаний занимаются изготовлением этого сорта чая, но, все же, лучший рецепт исполнения этого чая принадлежит именно англичанам. Нам хорошо известны и уже стали любимыми фирменные чаи марки «Ахмад», «Ньюби», «Твайнингс» и «Сент Джеймс». Такой чай рекомендуется пить по утрам и в течение дня из-за высокого содержания кофеина, который известен своими освежающими и бодрящими свойствами.

Считается, что самые лучшие сорта чая рождаются в Ассаме и на территории Шри-Ланки, которые обеспечивают напитку незабываемые вкусовые нотки и аромат.

Сегодня чай Английский завтрак настолько популярен, что некоторые люди не мыслят свое утро без порции этого чайного напитка.

Оставить комментарий