Ассам – это область в Индии, которая расположена в речной долине реки Брахмапутра. Эта область является самой обширной сплошной зоной для возделывания и выращивания чайных кустов во всем мире. Она простирается на 120 миль к восточному направлению Дарджилинга и граничит с Бирмой, Бангладеш и Китаем.

Своей историей возникновения, чай обязан британскому офицеру Роберту Брюсу, который в 1823 году обнаружил в приграничной зоне Ассама и Бирмы дикорастущие деревья Camellia assamika, отличавшиеся от обычного 4-метрового китайского чайного куста более высоким размером, достигавшим 20 метров в высоту. Чайный лист Ассама был намного плотнее и крупнее листа обычного китайского чая.

Английским плантаторам пришлось немало потрудиться в области скрещивания китайского чая с Ассамом, чтобы достичь определенных результатов и добиться тех вкусовых и ароматных свойств, которые мы привыкли видеть в этом чае сегодня. Так появился чай Ассам (Индия). Область Ассам в настоящее время является полигоном для выращивания 15 % мирового чайного производства и половины чая Индии.

Огромное количество садов из чайных деревьев раскинулись на территории тысячи акров, которые дают всему миру шанс насладиться великолепным и ароматным чаем, получившем свое название от места своего произрастания – штата Ассам, находящегося на севере Индии в предгорьях Гималаев.

Сегодня заслуженно чай Ассам (Индия) считается одним из самых известных индийских чайных сортов. Его отличают тонкий «солодовый» аромат и терпкий вяжущий медовый привкус. При заваривании, настой приобретает красноватый насыщенный оттенок. Для яркого ощущения послевкусия, рекомендуется после совершения глотка чая вдыхать половину воздуха через нос, а половину через рот. Вкусовые и обонятельные ощущения будут непередаваемыми. Легкий солодовый вкус с едва заметным оттенком свежего ментола не оставят никого равнодушным к этому напитку.

Оставить комментарий