Понятие о сортах элитного чая очень часто формируется из отношения к рекламе определенной продукции какой-либо фирмы. Тем не менее, класс чая определяется качеством чайного листа, которое формируется местом произрастания чайного куста и временем сбора листьев. Дело в том, что существует большая разница между первым сбором и вторым. В дальнейшем от этого зависит метод обработки листьев и его фасовка.

Следует отметить, что чай Дарджилинг является самым дорогим в мире чаем, обладающим шикарным экзотическим вкусом.

Выращивание кустов чая, его сбор и обработка, происходят на территории горной местности Дарджилинг, которая располагается к северо-западу Индийского штата Западный Бенгал.

Самые старые плантации кустов дарджилингского чая, которые достигают возраста 100 лет и более, расположены на высоте от 800 до 2000 метров относительно уровня моря. Кусты, выращенные в таких условиях, насыщены туманом, согреты палящими лучами солнца, политы дождем. Какой другой чай может еще сравниться с чаем Дарджилинг!

Специалисты относят чай Дарджилинг к престижным сортам. Количество годового выпуска этого напитка невелико, и составляет всего 10 миллионов кг. Не смотря на огромный спрос на этот чай, производители не поддаются искушению увеличения урожая за счет снижения качества товара.

Листики чая собираются сборщицами вручную рано утром, до исчезновения ночной росы. Срываются строго два верхних листика и почка. Для получения 1 кг чая, потребуется примерно 22 тысячи побегов. Вблизи плантаций находятся чайные фабрики, куда доставляется урожай после сборки, где начинается его переработка традиционным способом, состоящим из завяливания, скручивания, ферментации и сушки.

Чай ценен потому, что больше нигде в мире нельзя вырастить такой сорт чая. Только в определенном штате Индии существует благоприятная местность и условия для выращивания кустов чая Дарджилинг, который дает возможность всему человечеству наслаждаться его превосходным вкусом и ароматом.

Оставить комментарий