Появление чая Лорд Грей имеет несколько версий. Живший в Англии в начале 19 века граф Грей очень любил употреблять китайский час с добавками бергамота. Еще при жизни этого графа, торговля этого чая была начата Томасом Твайнингом. Согласно одной версии, в 1838 году попало в шторм английское судно, перевозившее из Индии чай и масло бергамота. Сильная качка способствовала переворачиванию бочек с маслом бергамота, впоследствии чего были залиты им мешки с чаем. Владельцем судна якобы был лорд Грей, который не решился выкинуть дорогой груз, а рискнул выставить чай на продажу. Англичанам такой напиток пришелся по вкусу, а чаю дали название в честь графа.

Тем не менее, чай с добавлением масла бергамота китайцы создали задолго до этого. Они любили экспериментировать со вкусами и добавлять разные составляющие в чай, будь то лепестки и цветки растений или масло бергамота, полученного из кожуры плода. Так и был создан всем полюбившийся чай Лорд Грей. Китайцы до сих пор производят этот чай в провинции Юньнань, который является гордостью китайцев.

Фирма «Твайнингс», претендующая на первенство в торговле чаем Лорд Грей, предлагает высококачественный сорт китайского чая с добавлением масла бергамота, который не является навязчивым, а придает напитку некоторую необычность.

Очень приятен по вкусовым качествам и аромату сорт чая Граф Грей (Эрл Грей) в исполнении мастеров чайных компаний «Ахмад» и «Сент Джемсиз», а также американских производителей «Сташ» и «Бигелоу», которые в качестве чайной основы используют цейлонский или индийский чай.

При заваривании чай Лорд Грей образует насыщенный янтарный оттенок с терпковатым вкусом и освежающим цитрусовым ароматом. Легкий аромат бергамота дает чаю необычный сладковато-терпкий привкус.

Оставить комментарий