Китайский чай Лапсанг Сушонг, это ароматизированный красный чай, имеющий специфический аромат. При первом знакомстве, это копченый красный чай вызывает массу эмоций. По китайской чайной традиции, Лапсанг Сушонг высокого качества имеет настой насыщенно красно-бордового цвета и особый вкус напоминающий вкус цветов корицы.

Те, кто впервые попробовал этот чай, утверждают, что его аромат напоминает запах копченой рыбы, лыжной мази или скипидара. Опытные любители различают в нем нотки древесины и дыма, а так же чернослива, карамели, сушеной груши и сладкого миндаля.

Китайский чай Лапсанг Сушонг окружен несколькими похожими между собой легендами. Они гласят, что данный сорт чая появился по воле случая. По некоторым причинам, чай вялился на открытом солнце дольше обычного и высушить и ферментировать его на солнце чаеводы уже не успевали. И они решили высушить его на открытом огне. Эта процедура придала чаю легкий копченый аромат.

В особенности этот чай по нраву курильщикам. Уинстон Черчилль, известный любитель крепких сигар, был верным его почитателем и заказывал его из Японии даже в трудное военное время.

Сорт Лапсанг Сушонг производится из достаточно нежных чайных листочков и имеет легкий оттенок дыма, гармонично сочетающийся с древесными нотками. Чай обладает ярким, насыщенным вкусом, который благодаря приятной дымности, можно назвать – теплым.

Для заваривания чая, рекомендуется использовать только бутиллированную воду. Водопроводная вода, (даже фильтрованная), испортит вкус, и аромат чайного напитка. Вода для приготовления должна быть примерно 90-95 градусов. Настаивать чай нужно в течение пяти-семи минут. Заварку можно использовать несколько раз. Чай Лапсанг Сушонг можно пить, как в теплом, так и в остывшем виде.

Оставить комментарий