Китайский Оолонг (Черный Дракон, Улунский) – полуферментированный чай, сочетающий в себе насыщенный вкус зеленых чаев и сильный аромат – черных сортов чая. В Китае, где и выращивают этот чай, его называют бирюзовым. При производстве улунов, чайный лист ферментируется не полностью: ей подвергается только часть поверхности листа и его края, а внутренние слои и середина, сохраняют свою природное строение. История улунов начинается порядка трехсот лет назад, и пользуется особым вниманием в Китае.

Несмотря на то, что Китайский Оолонг (Черный Дракон, Улунский) сочетает в себе характеристики черных и зеленых сортов чая, рассматривать его просто как смесь — неправильно, это совершенно другой сорт чая. Заваренная чаинка такого чая по краям будет напоминать черный чай, а остальная часть листа – чай зеленый. Именно по расцветке можно определить настоящий улун. В составе этого чая, в два раза больше содержится полезных антиоксидантов (катехинов).

Готовые улуны не бывают дроблеными, это всегда только листовые чаи. В ином случае, это либо подделка, либо отходы от подлинного чая. При заваривании улуны имеют особый цвет: янтарный или изумрудный, и необычайно нежный и тонкий вкус, который может быть медовым или цветочным. Вкус настоящего улуна невозможно спутать с прочими сортами чая.

Китайский Оолонг (Черный Дракон, Улунский) собирают четырежды в год, с весны по осень. Наиболее качественными являются осенние и весенние сборы. В основном, улуны разделяются на две основные категории: сильно-ферментированные и слабо-ферментированные. Первые ближе к черному чаю, а вторые – к зеленому. Обе группы улунов имеют невероятный аромат, но у каждого будет он свой. У слабо ферментированных более травянистый вкус, другие обладают более легким дымчатым оттенком.

Оставить комментарий