Чай Пуэр

Чай Пуэр

Из множества видов чая Пуэр, пожалуй, наиболее оригинален. Этот чай имеет давнюю и богатую историю. Изготавливался он на протяжении столетий из листьев дикорастущих чайных деревьев китайской провинции Юньнань. Урожайность этих относительно высоких деревьев гораздо ниже, чем чайного куста, традиционно культивируемого в Юго-Восточной Азии.
Это первое, что обуславливало и высокую стоимость, и некую элитарность сорта. Вторая особенность Пуэра – оригинальный способ обработки. Чайные листья вялят в течение одного-двух месяцев, после чего подвергают жесткой механической обработке (скрутка). Затем массу прессуют, придавая ей форму полусферы, плитки, кирпича и т.д.
Дальше следует процесс ферментации Пуэра, который длится несколько лет. Чем дольше выдержан чай, тем выше его вкусовые и органолептические характеристики. Наиболее ценные из продающихся на мировом рынке сортов имеют выдержку около 30 лет.
Так, в 70-х годах двадцатого века была разработана технология ускоренного ферментирования Пуэра. Сущность ее состоит в том, что после скрутки листья складываются в кучи, которые затем поливаются водой. В результате температура внутри кучи резко повышается, что способствует быстрой ферментации. Такой Пуэр, в отличие от классического или, как теперь говорят, «сырого», называется «приготовленным». Кроме того, в наши дни по технологии изготовления Пуэра из листа чайных деревьев (цяому) стали также обрабатывать обычные чайные листья, получая сходный продукт (гуаньму). Он по вкусу напоминает некоторые сорта традиционного сырого Пуэра, но не обладает рядом присущих первому биоактивных свойств. Появились и первые сорта окультуренных чайных деревьев, из листьев которых получают сорт Пуэра «баньцяому».
В зависимости от условий сбора листьев и хранения уже прессованного чая получают множество различных сортов Пуэра от вполне приемлемых по стоимости до баснословно дорогих и редких. Двести грамм такого чая могут стоить как месячная аренда квартир без посредников в центре Москвы. Некоторые элитные сорта можно найти только в Китае, на внешний рынок они не попадают.
Приготовление напитка из Пуэра не сильно отличается от заваривания других видов чая. Самый простой способ предусматривает предварительную минутную промывку листа в кипятке для удаления пыли и легкой стерилизации, после чего чай снова заливают кипятком и пьют, практически не настаивая. Хороший Пуэр можно заваривать таким образом 10-12 раз.

Как определить качественный чай пуэр — видео.

 

Оставить комментарий