В 17 веке в Россию из Китая начал поставляться караванами определенный сорт чая, который и явился в дальнейшем потомком популярного на Западе, но не очень известного в России, чайного напитка. Этот напиток получил название Русский караванный чай, который уже в течение многих лет входит в основное производство крупных компаний «Сент Джеймсиз», «Твайнингс» и ряда других американских чайных производителей. Открытие Суэцкого канала позволило значительно сократить сроки поставки чая морским путем, и со временем сущность возникновения названия утратило смысл, а сам чай очень полюбился жителям всего мира.

В состав напитка входит купаж китайского черного чая, к примеру, Лапсанг Сушонг, имеющего аромат дымка и считающегося на Западе мужским напитком. Также, очень популярен чай, в основе которого используется мелкие листы чая Кимин, дающего при заваривании насыщенный красноватый настой. Некоторые чаепроизводители добавляют красный чай Улун. Шри-Ланка производит Русский караванный чай на основе смеси зеленого подкопченного китайского чая и черного цейлонского. Каждый производитель разработал именно свой рецепт, заключающийся в определенном процентном содержании разных сортов чая.

Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минуты. Настой приобретет коричневатый оттенок. Ароматный настой обладает терпковатым запахом дымка и
имеет полный и богатый насыщенный вкус.

Американская фирма «Истерп Шор Ти Компании» выпускает этот чай под рекламой собственного бренда китайского чая. На упаковке дается совет по употреблению напитка. Для ощущения всех вкусовых эмоций этого чая, рекомендуется добавить в него варенье или пропускать его через сахарный кусочек, который следует зажать зубами.

Оставить комментарий