На протяжении многих лет Япония занимает лидирующие позиции по показателям средней продолжительности жизни, которая составляет 82 года. Количество долгожителей в этой стране, возраст которых преодолел вековой рубеж, составляет порядка 30 000 человек. По мнению ученых, результат такого феномена состоит в серьезной заботе японцев о своем здоровье, в частности — к пище и процессу ее приготовления. Всем известно, что ежедневный рацион питания для японцев не представляется возможным без употребления чая.

Япония занимается производством только зеленого чая. Все японские чаи Банча, Генмайча, Ходзитя, Кукитя, обладают приятным привкусом, который достигается благодаря применению особых технологий приготовления. Японские чайные производители не жарят и не ферментируют чайные листья, а пропаривают их морской водой.

При изготовлении чая Банча используются листья дерева Сэнча, которые остаются после отбора листьев с этого дерева для одноименного напитка. Его вкус немного пресноватый, по сравнению с другими сортами японского чая. Но он легко пьется, и выпить его можно большое количество. Некоторые любители японского чая в течение дня предпочитают употреблять только этот чай.

Приготовления чая Генмайча осуществляется следующим образом: неочищенные зерна риса немного обжаривают и смешивают с готовым чаем Сэнча или Банча.

Высушенные под воздействием высокой температуры листья чая Банча составляют основу чая Ходзитя. Он показан пожилым людям и детям, так как в нем содержится мало танина и кофеина. Вкус напитка очень приятный и легкий, что делает его особенно желанным в жаркие дни.

Чай Кукитя имеет в своем составе два вида стеблей чайных деревьев: Гёкуро и Сэнча. Вкус его немного резковат по сравнению с листовыми видами чая. Использование стеблей дерева не означает, что чай низкого сорта. Особенностью заварки данного сорта чая, является тот факт, что он подлежит завариванию только один раз.

Доказано, что Японские чаи Банча, Генмайча, Ходзитя, Кукитя не только обладают полезными свойствами, но и способны доставить истинное удовольствие при церемонии чаепития.

Оставить комментарий