Зеленый чай Ворсистые пики горы Хуаньшань назвали в честь самой высокой вершины на востоке Китая. Известность этот чай получил еще во времена правления династии Мин. Чай с горы Хуаньшань входит в десятку самых известных чаев Китая. Его производят в провинции Аньхой. Собирают чай ранней весной и сразу же обрабатывают, чтобы чайная флешь не потеряла свой аромат и свежесть.

Зеленый чай Ворсистые пики горы Хуаньшань делится на три вида высшего сорта, а также бывает первого, второго и третьего сорта. Россыпь чая высшего сорта золотисто-желтого и цвета слоновой кости. Все они одинаковые по размеру, с прорисованными прожилками и без повреждений. Форма чая напоминает воробьиные язычки.

Заваренный чай получается насыщенным крепким и прозрачным, немного сладким с цветочным ароматом. Императорский дворец выбрал этот сорт китайского чая для подношений, и по сей день, его называют подарочным и « государственной драгоценностью».

Зеленый чай с горы Хуаньшань не рекомендуется заваривать в посуде из глины, в особенности в чайниках из лиловой глины. Наиболее подходящим вариантом будет фарфоровая гайвань или посуда из прозрачного стекла. Также следует строго придерживаться требований ко времени его заваривания, не более четырех минут. Причем использовать нужно, слегка остывшую кипяченую воду до температуры 85 градусов.

Зеленый чай горы Хуаньшань достаточно редкий, но при этом широко известный. Его часто покупают для проведения китайской чайной церемонии «гун-фу». Его пьют из маленьких чашечек и заваривают несколько раз. Первый раз его настаивают меньше минуты, при последующих заварках время увеличивают. В первой заливке ощущается неповторимый аромат чай, вторая и третья – раскрывают его бархатистый и слегка вяжущий вкус.

Оставить комментарий