Да Хун Пао, или как его ещё называют «Алая мантия» считается самым редким чаем в мире, с которым связанно огромное количество легенд. Такое необычное название чай получил благодаря своему неповторимому внешнему виду в тот момент, когда он начинает своё цветение – в мае.

Каждый стебелёк приобретает ярко-красный цвет, будто одеваясь в алую мантию. Чай Да Хун Пао имеет очень выраженный аромат и вкус. Чай настолько редкий, что это не может, не отразится на его стоимости. За 20 г листьев этого чудо – напитка, ранее приходилось выложить не менее 35 тыс. долларов, а теперь его сбор вовсе запрещён! Последний собранный урожай в 2006 году был полностью отдан для хранения в Национальный музей Китая.

Да Хун Пао собирался всего из шести кусов, которые произрастали у монастыря Тяньсинь. Возраст этих чайных кустов более 350 лет! Многие удивятся, услышав, что Да Хун Пао является очень дорогим и редким, даже недоступным, сортом чая, ведь в Китае его можно попробовать в любом кафе! Но распространенный сейчас Да Хун Пао это вовсе не тот драгоценный чай. Ещё сотню лет назад, пытаясь размножить этот редчайший в мире сорт чая, умельцы брали материнские кусты и пробовали размножить их вегетативным способом. Можно сказать, что это им удалось, но этот чай значительно уступал по всем характеристикам оригиналу.

Всё же, каждый должен хотя бы раз попробовать распространённый сейчас Да Хун Пао. Он обладает немного терпким, с добавлением горчинки, вкусом и очень ярким ароматом с оттенком фруктов. Чтобы чай максимально раскрылся, его необходимо правильно заварить. Итак, как правильно заварить чай Да Хун Пао:

  1. Берём непременно чистую, лучше бутылированную воду;
  2. Заварничек перед началом процесса приготовления чая необходимо сполоснуть кипятком. Сразу после этого, нужно положить в заварник листья чая, в расчёте 2 чайные ложки на половину литра кипятка;
  3. Вода для заваривания чая должна иметь температуру 90-95 градусов;
  4. Первую воду необходимо залить и сразу же слить! После этого вода заливается во второй раз и чай настаивается в течении 3-5 минут. По истечению указанного времени, чай разливают в чашки или переливают в отдельный сосуд без заварки;
  5. Заварку не стоит выбрасывать, поскольку чай Да Хун Пао можно заваривать до 5 раз.
    Чай Да Хун Пао принято пить тёплым, это не только полностью открывает вкус напитка, но и делает его очень полезным.

Оставить комментарий