Ответить однозначно на вопрос о том, какой чай в мире самый вкусный, очень сложно, но гурманы выделяют два сорта: улун, пуэр, которые претендуют на это гордое звание.
Чай улун, или оолонг, это чисто китайский чай, который относится к сортам со средней ферментацией. Его аромат очень свеж и лёгок, как у зелёного чая, но при заваривании он дает насыщенный, выраженный цветочный вкус. Отличительная черта этого сорта чая – длительное послевкусие.

Чай улун заваривают много раз (до 15), при этом каждый раз он открывается по новому, как в плане вкуса, так и аромата. Существует множество сортов чая улун (более 250), заваривая который получают изумрудно-зелёный, или оранжево – красный цвет. Но ведь не все они могут претендовать на звание самого вкусного чая! Есть один особенный сорт чая улун – «Молочный улун». Этот сорт выведен искусственно в Тайване. Свой необычный вкус «Молочный улун» получил благодаря технологии своего производства. Чайный куст опыляют раствором сахарного тростника, а его корневища поливают молоком, после чего обкладывают шелухой риса. Когда приходит время сбора, листочки чая уже имеют сладкий аромат и непревзойдённый вкус, которые полностью отдаются при заваривании напитка.

Чай пуэр получил свое название в честь одноименного селения, около которого он произрастает. Здесь произрастает несколько деревьев, с которых и собирают этот чудесный чай. Этот сорт собирают и с других, более молодых кустарников, но именно самый вкусный чай собирают со старых тысячелетних деревьев. Чай Пуэр относят к «живым чаям», поэтому каждым годом он становится только лучше, и раскрывается новым ароматом и вкусом.

Самым ярким представителем сорта Пуэр, это Юньнаньский Пуэр, имеющий терпкий древесный аромат, стойкий вкус и насыщенный тёмно-красный цвет. Юньнаньский Пуэр обладает не только превосходным вкусом, но крайне полезен для здоровья!

Оставить комментарий