Сегодня потребителям предоставляется огромный выбор чая: чёрный, зелёный, улун, пуэр, белый, жёлтый, красный и множество других видов. Как же не заплутать в таком разнообразии и как отличить свежий чай от старого?

Лист свежего чая имеет яркий окрас, хорошую форму, образующую компактную скрученность и отдаёт свежестью. Листья же старого чая тусклые, сухие, ломкие, твёрдые. Если сжать их в руках, то они легко крошатся в крошку.

При заваривании свежего чая раствор прозрачен, листья разворачиваются, ярко выражается аромат. Вкус свежего чая мягкий. У старого чая жидкость мутная, листочки вялые, аромат слабый. Поддельный чай от настоящего можно отличить по зубристой кромке листа. У поддельного её нет.

Однако, даже качественный чай можно испортить неправильным хранением. Чай очень хорошо впитывает влагу, и запахи, поэтому хранить его необходимо в сухих проветриваемых местах. Нельзя хранить чай рядом с алкоголем, разными пряностями, а также другими сильно пахнущими продуктами.

При длительном хранении аромат чая улетучивается, танин и хлорофилл окисляются, пропадают прозрачность и вкус. Не следует хранить его больше месяца. В большинстве случаев, это требование касается зелёного, жёлтого и белого чая. Красный чай и пуэр менее прихотливы в хранении.

Приятного чаепития!

Оставить комментарий