Англия является страной, чьи жители приняли чай как только он появился на ее территории. В 17 веке берегов Англии достигли первые образцы чая, которые мгновенно разошлись среди жителей и обрели большую популярность. С тех пор чай является национальным английским напитком. Англичане большие любители церемониалов, и употребление чая тому не исключение. Один сорт чая они пьют утром, другой — днем, третий – вечером. Знаменитый Послеполуденный чай (или пятичасовой) употребляют в послеобеденное время, и эта традиция остается неизменной уже на протяжении ста лет.

Согласно английской традиции, чаепитие происходит в период между 15 и 17 часами. Стол сервируется легкими закусками: бутербродами, тонким сэндвичем, булочками со взбитыми сливками или вареньем и т.д. Так повелось, что такая традиция является действующей и в настоящее время и в дорогих отелях и в маленьких чайных.

Светские чайные посиделки обрели свою остроту в период викторианской эпохи, начавшейся с герцогини Анны Бедфордской, у которой возникало чувство голода во второй половине дня. Она распорядилась в промежутке между утренним и вечерним приемом пищи ввести прием легких закусок с чаем. Такой подход оказался всем по душе и вскоре пользовался популярностью среди всего модного общества. Мастерам чайного дела оставалось только создавать композиции, которые походили бы для легкого послеобеденного принятия пищи.

Сегодня Послеполуденный чай имеет массу вариантов исполнения и названий. Обычно такой чай легче утреннего и может быть обогащен фруктовыми добавками. В качестве основы может использоваться цейлонский, индийский или китайский чай с добавкой кенийского, но особенно приятен – Дарджилинг. Согласно английской традиции, Послеполуденный чай употребляют без молока.

Оставить комментарий