В этой статье будет рассказано об экзотическом китайском красном чае (Оолонг). Этот напиток что-то среднее между черным ферментированным и зеленым, не ферментированным чаем. Китайский красный чай имеет 50% ферментированности, что говорит о том, что такой чай собирают с выросших чайных деревьев, после чего листья чая ровно выкладывают на бамбуковые циновки для сушки под лучами солнца.

Сушка красного чая продолжается около часа, если температура очень высокая, то время сушки может уменьшиться в два раза. После того как листья высохнут их начинают складывать в специальные бамбуковые корзины не слишком толстым слоем. Наполненные корзины оставляют в тени и по истечению одного часа чайные листья начинают мять, так чтобы они как можно меньше ломались.

Для достижения необходимого результата разминание листьев может повторяться до пяти раз. В конечном итоге листья начнут буреть и краснеть в местах сильного смятия. Но не смотря на это центральная часть листа должны быть, как и прежде зеленой.

После достижения необходимого уровня ферментации окисление полностью останавливается. Некоторые сорта Оолонга могут быть ферментированными на 20%, а ферментация других может достигать 60%. Такой результат достигается методом накаливания чая в воздухе.

Благодаря специальной технологии подготовки красного чая, он приобретает свои целебные свойства, необычный и очень приятный вкус и аромат, которому могут позавидовать даже самые дорогие европейские сорта чая. Китайский красный чай всегда был в поле зрения настоящих поклонников этого напитка, которые готовы платить любые деньги за самые лучшие сорта любимого чая.

Покупая красный чай в магазине или каком-то другом месте продажи необходимо убедиться в его качестве, и натуральности. В последнее время появляется очень много некачественных подделок продаваемых за натуральный чай высших сортов. Отличить подделку от не подделки можно по качеству упаковки.

Оставить комментарий