Не все ли равно, когда, где, из чет и как пить чай? На этот риторический вопрос следует дать развернутый ответ. По всем пунктам, чтобы рассеять все сомнения.

Вспомним такую ситуацию, которую кто-то запомнил по зарубежному фильму «про красивую жизнь», а кто-то по собственному посещению солидною ресторана, в котором заказывают к столу хорошие марочные вина. Посетитель ресторана, изучив меню со списком вин, делает заказ. Официант или даже специальный винный мэтр (сомелье) приносит в салфетке бутылку заказанного сорта и урожая, дает ее рассмотреть. После полученного одобрения откупоривает ее на (лазах сидящих за столом, передает для рассмотрения пробку, чтобы по ее виду и аромату оценить состояние вина. Дождавшись одобрительного кивка головой, он плеснет немного вина в бокал тому, кто заказал вино. Подождет, пока тот оценит аромат и вкус первого мо1ка. Только после этого он начнет разливать вино по бокалам сидящих за столом. Лучше, если он устроит паузу, поместив бутылку с вином в наклонном положении на специальной подставке с тем, чтобы вино в соприкосновении с воздухом лучше раскрыло свой букет. Даже это упрошенное описание церемониала достойного обращения с хорошим вином достаточно для того, чтобы помочь настроиться на подобное обращение с не менее достойным напитком — чаем.

Попробуйте, держа в памяти картинку церемониала с фирменным вином, оказать такую же честь упаковке с фирменным чаем. Сразу почувствуете значимость момента, когда вначале рассмотрите баночку, затем откроете ее, ощутите аромат россыпи сухою чая и рассмотрите ее на вид. Затем передадите баночку в руки гостям, чтобы и они познакомились с этим чаем, оценили аромат, рассмотрели чаинки. И только после такого церемониала на их глазах вы заварите этот чай, не упустив положенное для заварки этого сорта время. Перед тем, как разливать чай, аккуратно покрутите чайник вокруг его оси, чтобы настой перемешался. Чай готов!

Когда станете разливать чаи, не забудьте привлечь внимание гостей к аромату и цвету созданного вами чайною эликсира. Укажите на пузырьки по поверхности чая в чашках, что свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай заварен правильно. Замолвите словечко за чашечки, которые вы когда-то так долго искали по магазинам, и за ваш заварочный чайник, который верно служит вам не один год.

Может быть, он имеет свою необычную историю… Чаепитие при таком внимании к чаю станет запоминающимся событием. Сам церемониал украсит, возможно, не очень богатый яствами стол и убранство помещения, не говоря уже о том, что даст много тем для задушевного разговора за чаем.

Если говорить о каждодневном чаепитии дома, то также полезно соблюдать хотя бы в минимальном варианте этот церемониал и для самого себя, исходя из правила: себя нужно уважать, чтобы тебя уважали и другие. Желая получить истинное эстетическое наслаждение от чая, заварите его в изящном фарфоровом чайнике и налейте в полюбившуюся вам фарфоровую чашечку утонченной формы.

Поверьте, чай из глиняной или иной кружки и даже чай из красивого резного стакана, обрамленного самым красивым подстаканником, не способен дать такого неповторимого ощущения чайного напитка, его аромата и вкуса, как чай из чашки тонкого белого фарфора. На мой взгляд, единственным ее соперником может выступать разве только столь же изящная китайская гайвань или узбекская пиала, особенно если вы распиваете чай в жаркий день на лоне природы.

Пить чай желательно не слишком горячим, но и не очень остывшим. Причем пить, не спеша, стараясь ощутить, прежде всего, сам чай, а не то, что вы уже успели подмешать в него или отправить вместе с ним в рот. Чай заслуживает этого. Со временем вы научитесь ценить непосредственный контакт с чаем, и это явится живым и живительным общением с самой природой, которая дарит нам такой удивительный напиток. В этом, быть может, состоит один из секретов истинного наслаждения чаем. Не сочтите мои слова за выдумку или чрезмерную экзальтацию. Все сказанное будет понятным каждому, кто осмысленно и непосредственно соприкоснется с чаем.

Оставить комментарий